MARSIUS SITOHANG: DARI OPERA BATAK KE UNIVERSITAS

 

Seorang dosen musik tradisional Batak Toba yang tidak paham membaca dan menulis, berkeinginan untuk mendirikan sanggar seni sebagai upaya untuk melestarikan musik asli tanah kelahirannya.

“Sayang sekali nanti tak ada lagi anak-anak yang mengetahui tradisi ini. Saya coba mengajari anak-anak di kampung sekali seminggu, tapi tidak ada gairahnya,” kata Marsius Sitohang kepada BBC Siaran Indonesia.

Pak Marsius, yang hanya sempat mengenyam pendidikan hingga kelas 2 Sekolah Dasar di Pulau Samosir, kini mengajar musik tradisional Batak Toba, di jurusan Etnomusikologi, Universitas Sumatra Utara.

Dia merasa sedih karena generasi muda tidak lagi menekuni musik tradisional Batak Toba, yang biasa digunakan untuk mengiringi suara maupun tarian pada acara-acara keagamaan, upacara adat dan hiburan.

 

 Sayang sekali nanti tak ada lagi anak-anak yang mengetahui tradisi ini
 
Marsius Sihotang

 

Oleh karena, begitu ada tawaran untuk menjadi dosen luar biasa, Marsius menyanggupi tawaran itu, meski dia tidak bisa membaca dan menulis.

“Mahasiswa di sini tidak sombong dan mereka pengertian atas kondisi saya,” tambah Marsius.

Tawaran untuk menjadi dosen tersebut muncul setelah Marsius menampilkan beberapa lagu untuk mengisi sebuah seminar di Medan pada tahun 1985.

Kisah Marsius Sitohang selengkapnya dapat anda simak dalam acara Tokoh BBC Siaran Indonesia, Minggu, 27 Juli 2008, siaran pukul 05.30 WIB.

Versi panjang Tokoh BBC Siaran Indonesia dengan tamu dosen luar biasa, Marsius Sitohang, bisa anda ikuti Senin, 28 Juli 2008, pukul 06.00 WIB melalui sejumlah radio FM mitra BBC.

Pinjam suling

Marsius Sitohang lahir dari kalangan keluarga pemain opera tradisional Batak yang sering bepergian ke luar kota.

 

MARSIUS SITOHANG

Marsius ketika wawancara dengan Rohmatin Bonasir

Lahir, 1 April 1953, di Kampung Talipi, Samosir
Putus sekolah saat kelas 2 SD
Umur 10 tahun bergabung dengan grup opera
Menarik becak selama satu tahun
Dosen USU mulai tahun 1985

 

Ayahnya menugaskan Marsius kecil untuk menggembali kerbau di kampungnya, Talipi, Samosir.

Pada saat menggembala kerbau, dia meminjam suling, salah satu alat musik tradisional Batak Toba.

“Aku dengar ada orang yang memakai suling, kok enak suaranya. Tolonglah aku pakai dulu. Lalu aku tiup-tiuplah seruling itu,” tutur Marsius tentang awal mula dia menekuni musik tradisional terutama suling.

Dengan bekal kemahiran meniup sulim – suling tradisional Batak, Marsius Sitohang telah mengunjungi beberapa negara di benua Asia, Eropa, dan Amerika di sela-sela tugasnya menjadi staff pengajar di USU, Medan.

Dia juga beberapa kali dipercaya menggarap musik untuk pertunjukan opera Batak.
 

3 thoughts on “MARSIUS SITOHANG: DARI OPERA BATAK KE UNIVERSITAS

  1. FW: Cerita master uning-uningan Batak!

    Cerita master uning-uningan Batak!———–Mari Mendukung:
    1. Marsius Sitohang (nara usmber eps. ‘Untukmu Guru’). pria lulusan sekolah dasar asal medan. profesi awalnya adalah sebagai tukang becak yang mahir bermain suling. nasib kemudian membawanya menjadi dosen di universitas sumatera utara. ia mengajar mata kuliah musik tradisional batak toba pada jurusan etnomusikologi. sampai saat ini, marsius sudah berkeliling memainkan musik tradisional batak hingga ke berbagai negara.

    http://www.bbc.co.uk/indonesian/programmes/story/2008/07/printable/tokohmarsius.shtml

    http://www.kickandy.com/heroes/?ar_id=MTQ3Ng==

    http://www.facebook.com/note.php?note_id=70422183915

    http://tonggo.wordpress.com/2007/12/04/marsius-sitohang-20-tahun-mengabdi-tetap-honor/

    http://www.hariansumutpos.com/2009/07/harapan-marsius-sitohang-dewa-seruling-tradisional-batak-di-masa-tuanya.html

    http://ardh14n.multiply.com/journal/item/14

    Kalo mau langsung..boleh boleh saja ..:

    MARSIUS SITOHANG

    Bank BRI Cabang 5314 unit Bangun sari Medan Putri Hijau

    No rek. 5314-01-002948-53-3

    Bila mau call2 beliau boleh juga di no : +628126563272

    (Transfer dari ATM mandiri, ATM BCA atau ATM BNI Juga bisa-Mudah)

    Alamat : JL Martoba II (tanya saja warung ikan -depan POLDA Ampelas MEDAN)

    Polda Ampelas pasti kita lewati bila kita dari Medan ke arah Parapat-Tarutung

    Rek ini baru di buka hari ini 12 August 2009-(di bantu oleh borunya). _karena selama ini beliau tidak ada no Rek.

    my Comment ”

    Aku baru bertemu beliau hari Jumat & Sabtu lalu 7&8 August 2009. (ngeri kali pun..)pada tgl 8 tersebut kebetulan Amang Marsius ini lagi parmusic di acara pesta kawinan batak. Mereka masing masing bawa cash 80rb/orang (dari pagi jam 7 ke jam 7 malam)! Yah yg marulaon juga pasti pas-pasan juga- tidak aa yg salah disini.

    “Marsius seperti kitab lama yg masih hidup , dengan nafas & tangannya memainkan irama toba yg khas..!

    mungkin terkesan usang tetapi ..” mari masiurupan”. Manusia Batak yg Berbudaya…Semoga semasa hidupnya kita menghargai & beri dukungan.!!

    Mungkin ” cash tranfered’ terkesan “negative” seandai-andainya ada hal2 yg lebih baik dari itu seperti :

    – Sendainya ada “event2” tertentu di hotel, acara pariwisata, café dimana beliau dengan team ya bisa mendapatakan upahnya dengan ber-main musik dengan harga layak…(contoh :ada acara batak harmony di jakarta 12 Feb 2009 dengan harga vip 850rb,dan kelas yg lain 500rb,200rb,150rb perorang..! Hebat!(bukan ngiri tetapi beda nasib aja sama amang ini)

    – Seandainya ada rekaman lagi (walau sebenarnya ) sudah banyak kasetnya beredar tetapi tidak ada lagi loyalty fee. , karena ada juga beberapa album kaset dia yg beredar tetapi “kaset” itu sendiri pun masih harus dia beli sendiri !

    – Dan Hasil Rekaman ini bisa dijual langsung pada saat show- mugkin lebih effective…
    -Aku melihat beberapa contoh para “pemusik etnic seperti ” pan-flute” indian yg live show si luarnegeri, atau di malmal dll, selesai bermain mereka menjual langsung CD/VCD hasil rekaman nya.( noted utk kalangan sendiri!)

    -Seandainya ada acara lagi keluar negeri , dengan upah yg lebih layak lagi…-dengan appreciate orang lebih menarik…
    -Seperti angan2 beliau ingin punya sanggar sendiri , dengan berupa café kecil yg bisa minum kopi sambil markombur2, seperti di starbuck sambil diiringi music live mereka…,atau seperti café dengan kerjasama dengan para travel yg bisa jadi tempat persingahan para turis, dengan melihat2 koleksi budaya , sambil nyantai..

    – Semoga ada orang2 batak yg telah sukses! Bisa punya pikiran/perbuatan utk amang ini.
    -Seandainya anak/boru beliau dapat sekolah yg baik, dengan dapat kerja yg baik..karena Marius adalah kelahiran 1953! Generasi berikutnya adalah generasi penerus…

    -Semoga indahnya irama music batak ini beliau dapat menyentuh hati batak, agar tidak punah…
    -Seandainya ada se-kelas menteri atau pejabat daerah yg perhatian dengan beliau ini , karena telah menjadi “icon” perjuangan music batak hingga eksis sampai sekarang, dan masih ada pejuang2 lain (Turman Sinaga, Posther Sitohang,Kansas Sinaga (almarhum),Korem Sihombing,Robinson Sitanggang,Binsar Nadeak,Hadi Rumapea,Wesley S, Martogi Sitohang,.dll-Aku percaya mereka pasti tahu nama Marsius dengang nasibnya..

    -jadi teringat nama lama seperti-Tilhang Gultom,Iwan Simatupang, Sitor Situomrang,Nahum Situmorang,AWK Samosir,Gordon Tobing,Bill Saragih,dll.bbrp telah tiada ttp karya merka massih ada….

    – Aku orang kecil yg hanya bisa bantu dukungan kecil dari uang saku ke amang ini..HORAS! HORAS! HORAS!
    God Bless U.!
    Email ini akan difoward to batak diliat portibi!! Dunia on.

  2. Horas. Salam kenal, aku Nancy boru Sitohang. Baru menemukan situs ini setelah surfing di internet, mencari informasi tentang budaya Batak.

    Hari ini aku juga baru tahu ada seniman bernama Marsius Sitohang. Apakah nomor hp yang disebut di atas, masih aktif hingga hari ini?

    Bagi yang tahu informasinya, di manakah aku bisa mendapatkan rekaman musik Amang Marsius?

    Mauliate godang. Horas!

    +++Terimakasih sudah berkunjung. Silahkan mengontak beliau di nomor tersebut. Parhobas tidak memiliki informasi jika bapak Marsius Sitohang mengganti nomor kontaknya. Horas.

  3. Horas….salam kenal juga untuk sitohang dimanapun tanpa terkecuali……..grup marsius dapat di hubung di no tersbut diatas karena 3 bulan yang lewat saya ketemu beliau di pesta adat dan dia memberikan kartu nama GRUP MUSIK MARSIUS SARIKAWAN dan salah satu no tersebut terdapat dikartu itu dan aktip halo marsius group……………..Horas……K sitohang sei rakyat kab batubara 082267361573

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s